新房和二手房的优点缺点分别是什么?

发布时间:2020-06-02 10:53:07

来源:东莞楼盘网

分类:房产百科

97次浏览


  新房的优点:

  (1)设计更合理,新房的室内设计凝聚经验会设计的更合理,屋里宽敞的客厅、充足的壁橱、主客分用的洗手间等人性化的设计。

  (2)配套设施更安全,新房子屋主受火灾而伤亡的机会远远小于居住于旧房子的人们。而且所有对人体健康产生不良影响的建材都被禁止使用。

  (3)环保节能,目前的新房在节能环保方面比二手房要出色得多,如拥有更好的能源系统,更好的隔热系统、密封系统等,这也对环保有益,新型建筑将会减少二氧化碳的排放。

  (4)物业服务更加完善,物业配套设施相对较成熟,如小区绿化环境、保安巡逻、停车位的管理、大堂电梯间的服务等方面都较为完善。

  新房缺点:

  (1)承担风险比较大,新房购买只能看到开发商提供的样板房,凭空想象未来的家,而一旦交房入住后购房者就会发现房屋的某些细节方面与开发商最初承诺的不相符合,容易让人产生上当受骗的感觉。此外,最大的风险在于开发商无法办理大产证,从而导致购房者也无法取得小产证。还有就是期房存在“烂尾”的风险,这是由于开发商资金链出现问题,难以继续施工所致。

  (2)价格比周围二手房高,新房普遍户型面积较大单价也比较高。如果位于市中心区域,开发商从追求利润的角度出发,会导致购房成本大增。

  (3)周围设施不完善,随着市中心内可供开发土地的缩减,越来越多的楼盘均开发在偏远区域,新楼盘大都地理位置相对较远,周边设施短期内页没那么快发展起来。

1447504224848.png

  二手房的优点:

  (1)现买现住,二手房都是现房,无论是房屋自身的户型、装修、采光、通风、楼层,还是小区绿化、容积率、周边环境、配套设施、交通情况等。还可以立即装修入住,对于第一次购房的人来说,相比买新房还可以省去几年的租房费用。

  (2)配套完善,经过多年的发展,二手房社区的各类与生活密切相关的配套都已日趋完善,衣食住行都会非常方便。

  二手房的缺点:

  (1)户型老旧,很多二手房的户型设计不够人性化,很容易造成面积浪费,比如过道很长或动静分区不明显、看起来面积是很大可用面积非常少,不仅影响居住舒适度,装修费用还很高。

  (2)税费高,相同价位的房子,二手房比新房要交的税费更多,交易手续、流程复杂,需要缴纳的有契税、个人所得税、增值税等。很多环节,比如房屋核验、面签、过户等环节都需要亲自到场。


责任编辑:lrs

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯