不同类型的住宅公摊率是多少?

发布时间:2020-06-02 09:56:02

来源:东莞楼盘网

分类:房产百科

106次浏览


  公摊的面积越小就意味着得房率越高,但是并不是公摊面积越小就越好;有时候公摊面积太小会影响到居住的舒适感;不同类型的住宅的公摊率是不一样的,就算是同类型的住宅,住的楼层不同公摊率也会不同,我们今天就来盘点一下不同楼层的住宅公摊率大概是多少吧:


公摊率.jpg

  1、多层住宅的公摊率(7层以下,不包含7层):7%—12%

  多层建筑一般是指层数在6层左右的磗混结构的建筑,它的公摊的面积部分的包括了外墙的水平投影的1/2,楼梯、楼梯间和为住户提供服务的物管的用房(热交换站、水泵房、配电室等等)。

  2、小高层住宅(7-11层):10%-16%

  小高层公摊的面积取决于楼盘自己本身的情况,不同的小高层的楼盘的公摊面积也不同;在没有地下设备用房、没有底商和架空层的情况下,一般小高层的公摊率会在10%-16%左右;带了电梯的小高层住宅的公摊率一般在15%20%之间。

  3、高层住宅(12-33层):14%-24%

  一般高层的住宅的公摊的面积是会比较大的,根据建筑的规模不同,高层的建筑一般在十二到三十三层之间,而且高层的住宅的楼梯高度比较高。另外高层的建筑有电梯和电梯前室占用了空间,也有安全通道的楼梯占用着空间,还有“管道井”“强电井”“弱电井”等等公用的设施。所以高层的建筑较其他类型的住宅的公摊面积要大得多。

  4、别墅(1%-8%)

  独立的别墅一般是没有公摊面积的,联体的别墅有少量的公摊面积;公用面积的分摊的原则是仅存在于本楼的内部并且与本楼的建筑结构存有连接的部分,并且仅向本楼的居住者提供非营利性的服务,不符合此条件的建筑不得计入公摊面积。

  以上就是不同类型的住宅别墅的公摊率了,当然并不是所有楼盘的公摊率都和以上列出的公摊率类似,具体还要根据楼盘的情况而言。

责任编辑:zyz

团购报名