购房合同很重要,弄丢了可以补办吗?

发布时间:2020-04-09 17:06:16

来源:搜狐焦点

分类:房产百科

177次浏览


  东莞买房〉购房者买房都会有一份购房合同,而这纸合同也非常重要。可如果购房合同弄丢了可以补办吗?要怎么补办?有哪些手续呢?

购房合同.jpg

  购房合同弄丢了可以补办吗?

  是可以补办的。购房合同丢失主要可以通过以下几种方式解决:

  1、协商解决

  首先你可以先协商解决,就是向开发商说明情况,看开发商能否与重新签订一份合同,这个就必须开发商同意的,一般来说,都是不会拒绝的,出现的费用由购房者出就行,只需要开发商出具相关证明的。

  2、如买的是现房

  我国法律规定,房屋买卖合同须办理房屋过户登记手续方为有效成立。未经登记的房屋买卖合同不生效,法律不予保护。所以如果已经办理了过户登记手续,就从法律上杜绝了因不慎丢失所带来的隐患,只需补办丢失的材料就可以了。

  3、如买的是期房

  如果你购买的是期房并没有办理房产登记的话,可以到当地(县级以上)人民政府房地产管理部门和土地管理部门查询。根据(城市商品房销售管理办法)的规定,商品房预售开发经营企业应当与购房人签订商品房预售合同,预售人应当在签约之日起30日内到上述两部门办理登记备案手续。如果已办理产权登记,也就不必担心因丢失合同和收据所造成的隐患。

  4、做完预售登记但是没开始办理银行按揭

  如果购房者丢失了合同,所采取的措施是在报纸上刊登声明合同作废,到三个月期满后,拿着报纸去做预售登记的机关申请注销所签订的那份合同,然后和开发商重新签订一份合同,再去做预售登记。期间购房者需要支付的有刊登声明的费用、合同的工本费和新合同的印花税。

  5、做完预售登记且已经办理银行按揭

  如果购房者丢失合同的话,除需要办理第3点情况所办理的手续外,还要和办理贷款的银行签订一份变更协议,并将新的合同放在银行质押。

【购房资讯轻松享,关注东莞楼盘网带给你更多东莞楼市资讯】

责任编辑:dgyly

团购报名