想要买房没有点购房知识可不行!这几条必备知识要了解清楚!

发布时间:2020-04-07 17:37:40

来源:搜狐焦点

分类:房产百科

124次浏览


  东莞买房〉如果你要买到一个自己满意的房子,不在房产市场上被坑,了解房产知识就很有必要了。下面小编给大家整理了一些购房小知识,希望能够帮助大家买到好房子。

东莞买房.png

  1、现房和期房

  首先要了解什么是现房和期房?现房是已经建好的房子,而且可以直接领到房产证,过户入住。而期房就是还没建好的房子。

  2、70年产权

  在我国法律规定中,“土地使用权”与“房屋产权”是两个不同的概念,土地使用权出让的较高年限是:居住用地70年,70年土地使用期满后,土地收归国有,而地上建筑物仍然属于业主所有,如果再次申请土地使用权,则应该根据当时的地价水平,补缴土地出让金。

  3、房屋使用面积

  房屋使用面积是指住宅中以户(套)为单位的分户(套)门内全部可供使用的空间的水平投影面积。包括日常生活起居使用的卧室、起居室和客厅、亭子间、厨房、卫生间、室内走道、楼梯、壁橱、阳台、地下室、假层、附层(夹层)、阁楼(暗楼)等面积。住宅使用面积按住宅的内墙面水平投影线计算。内墙面装修厚度计入使用面积。

  4、建筑类型

  多层是指高于10米、低于或等于24米的建筑物。多层房屋一般为4~8层,一般采用砖混结构,少数采用钢筋混凝土结构。

  高层是指高于24米的建筑。8层以上(可含8层)的建筑体,一般可分为小高层、高层和超高层。人们一般把8层至12或13层的建筑称为“小高层”。

  低层是指高度低于或等于10米的建筑物,一般是1~3层建筑物,如平房、别墅等。

  5、公摊面积

  公摊面积是分摊的公用建筑面积的简称,与套内建筑面积之和构成了一套商品房的建筑面积。需要分摊的共有建筑面积为整幢建筑物的建筑面积扣除整幢建筑物各套套内建筑面积之和,并扣除作为独立使用的地下室、车棚、车库,为多幢服务的警卫室、管理用房,以及人防工程等之后的建筑面积。

  6、容积率

  容积率是指一个小区的地上总建筑面积与用地面积的比率。对于开发商来说,容积率决定地价成本在房屋中占的比例,而对于住户来说,容积率直接涉及到居住的舒适度。一个良好的居住小区,高层住宅容积率应不超过4,多层住宅应不超过1.5,绿地率应不低于40%。

  7、得房率

  得房率=(建筑面积-公摊面积)/销售面积,是买房比较重要的一个指标。计算房屋面积时,计算的是建筑面积,所以得房率太低不实惠;太高不方便。得房率越高公共部分的面积就越少,会感到压抑。一般得房率在80%左右比较合适,公共部分既宽敞气派,分摊的面积也不会太多,比较实惠一些。

  【购房资讯轻松享,关注东莞楼盘网带给你更多东莞楼市资讯】

责任编辑:dgyly

团购报名