东莞

现租东莞市租赁房 符合条件者可申请读公校

2018年01月05日来源:南都本地楼市责任编辑:wuyanglin

租赁市场的发展将会成为2018年住房制度改革的亮点。那么,东莞的租赁市场将会如何应对这一新趋势呢?日前,东莞市住房和城乡建设局发布了关于征求《东莞市住房建设规划(2017-2020年)》和《东莞市住房体系建设实施意见》(简称征求意见稿)公众意见的通告。内容强调将大力发展建设租赁企业,引导存量物业发展为具有规模的租赁平台。东莞市住建局住房保障科相关工作人员回应,此次发布的有关租赁市场发展的规划内容是对租购并举的租房制度建设的探索,后续还需要联合多部门进行研究。

7.9万套租赁房城区占2.2万套

最新的住建规划显示,到2020年前,东莞预计将新增租赁住房7.9万套,包括公益性房源1.7万套,市场化房源6.2万套。依据《规划》,新增的租赁住房主要布局在城区片区供应,有22000套,松山湖片区供应33000套,滨海片区供应7000套,水乡新城片区供应3500套,东南临深片区供应7500套,东部产业园片区供应6000套。

值得关注的是,《规划》提出,未来三年将大力引导城镇居民通过租房解决居住问题。针对符合申领居住证条件的居民,其凭房屋租赁合同备案凭证可申请办理居住证,居住证持有人按规定享受公积金、义务教育、医疗卫生等基本公共服务。此外,按照租赁住房类别,入住住房租赁企业房源的承租人申请积分制入学、入户时,可按规定享受一定的积分;入住市属住房租赁企业房源的新入户人才子女,若在东莞市无自有产权住房,可以市属住房租赁企业房源的租赁住房作为唯 一居住地且房屋租赁合同经登记备案的,可向租赁住房所在镇街(园区)申请就近安排到公办中小学或政府购买学位的民办中小学就读。

针对这一点,东莞合富市场研究部总监李兴旺认为,实际上,只要在东莞入户的市民都可享受相应的公共服务权利。而此次区别在于政府可以提供租赁住房,有一定的保障。

鼓励专业化租赁企业发展盘活存量物业

《规划》指出,到2020年发展不少于10家的专业化住房租赁企业,鼓励国有、民营的机构化、规模化住房租赁企业发展。在房源方面,《规划》指出将鼓励住房租赁企业统租和改造闲置厂房、酒店、村民住宅等社会物业。针对不同的改造类型,将会采取财政承担基础设施综合治理费用、分期支付土地出让金、调整土地用途等方式,鼓励租赁住房项目的建设。此外,《规划》鼓励并扶持住房租赁企业、物业服务企业参与“城中村”租赁住房微改造,实施专业化运行管理。

东莞市住建局表示,今年年底建成住房租赁服务与监管信息平台,建成后,该平台提供便捷的租赁信息发布服务,推行统一的住房租赁合同示范文本,实现住房租赁合同网上登记备案,定期发布住房租赁指导价格等。目前,向社会公开征求意见,如有意见请于2018年1月8日前通过邮件将意见反馈至住建局邮箱zfbz0769@163.com.

  • 意向区域
  • 价格