湾区都市品质东莞!东莞国际商务区建设年底前启动首开区部分地块施工

发布时间:2020-06-17 16:17:12

来源:东莞日报

分类:行业动态

200次浏览


  备受关注的东莞国际商务区迎来新消息!首开区部分地块施工年底前启动!

东莞国际商务区.png

  全面完成水涧头村拆迁、深化“一心两轴四组团”规划、启动中心城市公园等国际竞赛招标、完成综合管廊项目建设、招引现代高端服务业……今年的市政府工作报告明确提出,全面拉开国际商务区开发建设大幕,并对各项工作进行具体分解部署,明确了时间表和路线图。

  市自然资源局将全力推动国际商务区建设,年底前启动首开区部分地块施工,其中10月前启动基础设施建设,年底前完成综合管廊示范段建设并启动首开区部分管廊建设。

  年底前启动首开区部分地块施工

  东莞国际商务区位于“一心两轴三片区”中区位条件最好、发展条件最成熟、增量空间最连片的核心区域,是中心城区核心地段唯一的连片空地,坐拥“5条轨道线、5个轨道站点”,面积约2.14平方公里,是东莞加快提升城市品质和功能内涵,全力打造高品质现代化“湾区都市、品质东莞”的重要抓手。

  “为高起点、高标准启动国际商务区建设,我市引入华润置地作为东莞国际商务区城市综合运营商,组建高水平技术团队。”赖健伟介绍,国际商务区规划成果已于2019年9月通过高规格专家咨询会,并于4月完成了国际商务区控规重大调整工作。此外,该局还启动了地下空间规划、市政工程规划、综合交通规划、灯光照明、智慧城市等十余项专项规划研究,并于5月组织专家咨询会审议地下空间、综合交通、市政工程、海绵城市与综合防灾等专项规划。

  今年市政府主要目标任务分解表明确,深化“一心两轴四组团”规划,规划建设一批兼具国际水准和东莞特色的地标建筑,推动地标性建筑和商业综合体动工。随着国际商务区规划成果逐步确定,一群对标广州深圳等一线城市的高品质建筑即将拔地而起。

  该局已明确国际商务区首开区地下空间筹建方案,启动基础设施建设方案设计及可行性研究报告编制,推动首开区各地块开展建筑概念方案设计。

  “近期完成国际商务区近期实施规划,以及首开区建筑概念设计、地块包装邓系列专项规划研究。”赖健伟说,国际商务区首开区首批出让土地将按照地下空间“统筹设计、统筹实施、统筹运营”的思路,于年中完成土地出让。根据计划,将在年底前启动首开区部分地块施工,其中10月前启动基础设施建设,年底前完成综合管廊示范段建设并启动首开区部分管廊建设。

  年底前启动中心公园建设

  位于国际商务区核心位置的水涧头村拆迁安置工作,是影响国际商务区中心公园建设和周边地块开发的重要因素。2019年以来,水涧头村拆迁安置工作不断传来新进展消息。

东莞国际商务区.jpg

  赖健伟介绍,我市已制定水涧头村征拆补偿方案和社会风险防控方案,已顺利出让安置地块土地并启动建设,近期将出台行政征收方案,强力推进拆迁安置工作。截至6月12日,水涧头村330户670栋房屋中,已完成签约260户,总签约栋数493栋,总交房栋数456栋,并于5月8日启动第四批房屋拆除工作,计划9月前完成全部房屋拆除。

  而水涧头村原址,将规划建设成为国际商务区乃至中心城区的景观核心——中心公园。根据工作任务安排,今年要全面完成水涧头村拆迁,并启动中心城市公园等国际竞赛招标。

  “中心公园及绿轴方案设计国际咨询工作已完成中期成果交流,将于6月底确定中标方案并开展方案深化整合。”赖健伟表示,该局将力争10月完成中心公园建设前期工作,年底前启动建设。

  今年招引一批龙头企业及优质企业签约落地

  东莞国际商务区立足“链接全球、领航东莞”的国际视野,定位为“东莞门户、城市客厅、创新枢纽、区域引擎”和“世界智造门户、湾区魅力都心”,将打造为以总部经济、现代服务业、金融贸易功能为主的国际一流商务商业高地。

  谋定而后动,未来可期。作为东莞未来经济发展新增长极,东莞已把国际商务区的招商引资工作做在前面。

  我市今年提出,针对国际商务区引进一批先进性服务业龙头企业,完成首批进驻项目签订投资协议。赖健伟介绍,我市已基本完成招商准入和奖励政策制定,2019年10月与华润集团、嘉里集团等首批10家知名企业分别签署了商务区投资意向协议,近期将推动莞民投、保利湾区等意向投资项目落地。

  “随着国际商务区开发建设大幕逐渐拉开,我们将制定阶段性总体建设计划和年度建设计划、土地出让计划及年度预算,形成清晰的年度开发成本和收益帐,‘算好’国际商务区这本大帐。”赖健伟还介绍,我市正开展国际商务区建设运营管理机制的专题研究,计划今年完成实体平台公司组建工作,创新规划建设审批管理,招引一批具有带动效应的龙头企业及优质企业签约落地投资建设,提供高校审批服务,加速启动一批商业办公综合体项目动工建设。

  【购房资讯轻松享,关注东莞楼盘网带给你更多东莞楼市资讯】

责任编辑:dgyly

团购报名