大动作!今年东莞将完成55个TOD站场规划编制!这些TOD项目有新进展...

发布时间:2020-06-16 16:38:48

来源:东莞楼盘网

分类:行业动态

246次浏览


  好消息!2020年东莞将高水平完成55个TOD(transit-orienteddevelopment,以公共交通为导向的开发)站场规划编制,加快推进东莞火车站、东莞西站、虎门高铁站、常平“香港城”等10个东莞TOD重点建设项目

  6月15日,市轨道交通局透露,今年以来已成功出让万江旧福苑地块、东莞火车站TOD南侧等地块,虎门高铁站核心区经营性地块也已挂牌,将于6月29日挂牌截止。

  多个TOD项目有新进展

  市轨道交通局透露,今年以来,该局实行“先规划、后用地”,按照《TOD综合开发规划及TID概念方案技术指引》,加快线站位已稳定的剩余55个站场TOD规划编制。目前东莞已谋划、建设一批TOD项目,最新情况显示,今年以来已成功出让万江旧福苑地块、东莞火车站TOD南侧等地块,虎门高铁站核心区经营性地块也已挂牌,将于6月29日挂牌截止。

东莞火车站TOD效果图.jpg

  东莞火车站TOD效果图

  以东莞火车站TOD综合开发南侧地块为例,将通过站城共构形成城市综合体。该地块的出让信息显示,东莞火车站TOD南侧地块将分散的四个地块分别确定容积率,通过地下空间互联互通,四个地块形成一个整体宗地进行公开招拍挂,由一家开发主体进行开发建设,实现整体规划、整体供地、整体开发的目标。项目将交通运输用地、住宅用地、商业用地等多种用地形式综合开发,形成城市综合体,推进了土地的集约有效利用,对东莞市高品质规划设计TID项目、高水平落地实施TOD项目有重要示范作用。

  而虎门高铁站TOD综合开发核心区地块则将通过高水平谋划加配建,实现效益、效率全面提升。项目统筹考虑站房改扩建、TID交通换乘中心、市政配套、经营性用地的规划协调,计划配建新的高铁站房、TID换乘中心、城市平台等,将打造成站城一体的综合交通枢纽、产城融合的现代产业集聚区、宜居宜业宜游的国际社区。项目以整体设计、整体施工、整体运营理念建设,以枢纽站为中心进行集聚式开发,将多种交通功能整合,形成地下、地上多层次的步行交通体系,优化城市功能,提升城市品质。

  深茂铁路东莞段计划月底开工

  6月15日,东莞万江万道路地铁施工围蔽现场,工人们正火热施工中。这里是东莞轨道1号线的施工现场,未来1号线人民医院站、汽车总站等站点就在这附近。

  来自市轨道交通局的最新消息,备受东莞市民关注的1号线一期工程目前正火热施工中,现在13个车站已进入主体施工,4个工点进入主体施工。而东莞轨道交通近期建设项目包括还包括2号线三期、3号线一期、1号线二期、1号线三期、1号线支线一期、3号线支线,加上正在施工的1号线一期,这7条线(段)线路总长达166.94公里。

东莞地铁1号线.jpg

  东莞地铁1号线

  除了地铁,市轨道交通局还透露更多轨道交通的新消息——今年以来,东莞在国铁、城际轨道方面,全面加快赣深客专东莞段土建工程建设,计划2021年底开通;全面加快佛莞城际东莞段轨道工程建设,计划2021年开通;并完成深茂铁路东莞段工可前置审批工作,计划今年6月底开工。

  另外,2号线延长线的三期工程也有了实际性进展。东莞市轨道交通局透露,目前2号线三期工可阶段工程方案研究及沿线站场TOD规划已完成,正结合东莞市财政情况及《关于支持铁路建设推进土地综合开发的若干政策措施》等政策,深化轨道交通投融资模式,推动轨道建设由政府财政兜底的公益模式向政府、社会、企业共同参与的站点资源整合开发的综合回报模式转变。同时,3号线一期、1号线支线工可报告编制正在推进。

  来源:东莞日报

购房资讯轻松享,关注东莞楼盘网带给你更多东莞楼市资讯

责任编辑:dgyly

团购报名