最新进展来了!莞番高速二期有望在明年年底前建成通车!

发布时间:2020-06-03 17:10:36

来源:东莞楼盘网

分类:行业动态

206次浏览


  好消息来了!莞番高速二期有新进展!东莞至番禺高速公路桥头至沙田段工程(以下简称莞番高速)二期工程有望于明年年底前建成通车!

  待通车后,届时不仅可以结束桥头不通高速公路的历史,而且自西向东可依次串联起莞深高速、从莞高速公路和河惠莞高速公路,成为东莞市内第二条东西走向的交通大动脉,极大缓解甬莞高速的交通通行压力。

新围互通立交施工现场.jpg

  新围互通立交施工现场

二期通车后可互联互通多条高速.jpg

  二期通车后可互联互通多条高速

  据了解,莞番高速公路二期工程是东莞市东西走向的交通干线,其中广深高速至莞深高速段、从莞高速至河惠莞高速段横跨东莞市厚街镇、大岭山镇、寮步镇、常平镇和桥头镇,共长38.1公里。莞番高速公路二期项目总投资104亿元,计划于2021年年底前建成通车。

  莞番高速公路二期项目建成后,将结束东莞市桥头镇不通高速公路的历史,自西向东依次串联莞深高速、从莞高速公路和河惠莞高速公路,成为东莞市内第二条东西走向的交通大动脉,极大缓解甬莞高速的交通通行压力。

连马特大桥施工作业现场.jpg

  连马特大桥施工作业现场

  一期通车后广深高速可直达南沙大桥

  2019年4月25日莞番高速公路一期工程(沙田至厚街段)通车,与南沙大桥同月通车。

  莞番高速公路一期工程通车后,生活在东莞市区的市民可以从广深高速东莞(石鼓)出入口上高速,经厚街枢纽互通接驳莞番高速,行驶约5分钟即可抵达沙田枢纽互通,直通南沙大桥,不必再从市区绕道沙田从广深沿江高速上南沙大桥。

  不仅如此,东莞车主以后从南沙大桥回市区也有了更快捷的通道,只需短短8.2公里,就可以从莞番高速接广深高速,再从东莞(石鼓)出入口下高速即可抵达南城,比以前便捷多了。

  据了解,莞番高速公路二期工程集合了道路、桥梁、隧道于一体,二期工程体量特别大。

  在38.1公里的项目中一共有6座大型互通、5座收费站出口和1个服务区。其中,6座大型互通分别是新围互通立交、大岭山互通立交、寮步互通立交、黄泥塘互通立交、桥头西互通立交和桥头东互通立交;5座收费站分别是新围收费站、大岭山收费站、黄泥塘收费站、桥头西收费站和桥头东收费站;服务区则位于大岭山镇鸡翅岭村。

  另外值得注意的是,莞番高速二期项目的建设难度大,桥梁和隧道占比高达74%,其中特、大桥20座,隧道3座,高边坡3处。其中长为3681米的白石山隧道是由东莞市内投资建设最长的隧道。

  此外,这一项目线路与现状110kv、220kv和500kv等18条高压线交错,电力线迁改难度大;穿越大岭山森林公园、同沙水库保护区等生态敏感点,施工环保要求高;上跨高速公路和国省县道多达10处,跨线施工组织极其复杂;在高度城镇化的地区中征地4686亩、拆迁20万m2,建设协调难度之大属东莞市内罕见。

  来源:东莞日报

  【购房资讯轻松享,关注东莞楼盘网带给你更多东莞楼市资讯】

责任编辑:dgyly

团购报名