签了合同交了首付还能退房吗?想退房的话退的流程是什么?

发布时间:2020-06-02 10:28:42

来源:东莞楼盘网

分类:房产百科

110次浏览


  买房的过程并不是一帆风顺的,有些购房者在房屋交易过程中都会遇到一些阻碍,买房后再退房是很常见的事情。但是很多购房者并不知道应该如何退房,以为自己买房交了首付签了合同就不能再退房了,那么签了合同交了首付还能退房吗?想退房的话退的流程是什么?

1447504224848.png

  签了合同交了首付还能退房吗?

  房屋买卖合同属于合同的一种,我国法律在调整合同时一般有约定的会优先适用约定,当出现开发商与购房者约定的解除合同的情况出现时,购房者可以依照约定解除合同,如果没有约定出现以下情况的话,购房者也可以要求退房。

  1、延迟交房

  这种现象比较严重,延迟交房指的是到了开发商与购房人在合同中约定的交房日期之后,却迟迟得不到开发商的入住通知。一般约定的延迟交付房屋可以退房的期限是30天-90天不等,如果超过这个期限开发商还逾期,购房人就可以要求开发商退房,并要求双倍返还订金或支付房款利息。

  2、规划变更

  对于规划变更情况,购房人在与开发商签订合同时一般都有约定,开发商必须征得购房人同意,否则开发商构成违约购房人有权退房。发生开发商私自变更规划或设计,从而影响房屋的结构形式、户型、空间、尺寸、朝向的,购房者可以依据合同约定要求开发商退房。

  3、房屋质量不合格

  房屋质量不合格是房屋的“硬伤”,出现这种情况有两种,一种是开发商会拿不到《竣工备案表》无法交房,第二种是房屋交付使用后,房屋主体结构质量经核验确属不合格,对于开发商交付的房屋主体结构质量不合格的情况购房者有权申请退房。

  4、房屋面积误差超出3%

  实测房屋面积与暂测面积的误差超过3%。新版合同规定,套内建筑面积误差比绝对值超出3%时,购房者也可以申请退房。

  5、开发商把房子作抵押

  如果开发商在出售房屋之前就把所售房屋抵押,或卖给购房人后又把房子抵押给他人,根据有关法律规定,在没有告知购房人房产已经被抵押的情况下卖房合同无效,购房人可以要求退房。

  能否退房取决于是否出现了法定或者合同约定的退房条件,而不是有没有交付全部或部分房款。在这里需要提醒购房者,解除房屋购买合同和与银行订立的借贷合同是分开的,解除购房的合同并不同时解除贷款合同,购房者与银行间的债权债务关系仍然存在,这笔借款是一定要还的,购房者在拿到开发商退换的首付款及利息后要银行协商,按照相关法律将剩余贷款本息提前还给银行,终止借款合同。

1447504224848.png

  退房的流程是什么?

  1、入住阶段

  在房屋竣工后,购房者已办理了入住手续,交了政府部门应收的税费之后,但房产证还没有办理下来之前退房的,这个阶段要求退房的一般都是购房者,大多是卖方违约。这个阶段除与上述第二个阶段要求一致外,还涉及到物业、装修损失、税费、搬离时间等问题。如卖方违约,装修损失应经过房地产评估机构评估,确定装修损失。购房者还应与物业公司签订解除物业管理的合同,卖方所代收的税费也应退还。如达不成协议,购房者可向法院或仲裁机构起诉或申请仲裁。

  2、房产证办理完毕阶段

  房产证办理完毕之后,房屋的所有权已完成了转移,除非合同里有约定,否则一般情况下购房者是不能退房的。如果卖方已为购房者办理完毕房产证,但是卖方垫资,且合同有约定如购房者拒不按约定履行付款义务,卖方是可以提出解除合同的,要求购房者退房并承担相应的损失。这种情况需双方到房地产发证机关办理房产证过户或注销手续。

责任编辑:lrs

团购报名