房子登记在子女名下,这些风险你都知道吗?

发布时间:2020-04-09 13:42:43

来源:搜狐焦点

分类:房产百科

171次浏览


    如今房价越来越高,部分人选择将房子登记在子女名下。这是因为房子登记在子女名下即方便又省钱,相比赠予、继承等能省下数万元过户税费,还不用担心将来会征收遗产税。另外,提前为孩子购置房产,一方面为孩子将来结婚做准备,另一方面根据目前的婚姻法,夫妻一方婚前的房产婚后属于个人财产,其配偶无权分割。但房子登记在子女名下的风险你究竟知道多少呢?

东莞买房.jpg

    房子登记在子女名下有哪些风险?

    风险一:孩子独立买房时可能多付首付

    在限购城市,如果父母提前将房子登记孩子名下,待孩子长大想买房可能会受到购房者资格的限制无法购房,或者根据银行要求不能享受首套房优惠。

    风险二:父母不得要求收回房屋

    虽然父母是实际出资人,但房屋已经登记在孩子名下。《物权法》对房屋产权做了明确的保护。假如父母年年纪大了,子女不尽赡养父母的义务,就算父母想收回房子,也会遇到很大的法律障碍。

    风险三:财产分割麻烦

    夫妻双方如果婚姻破裂,就涉及到财产分割问题,登记在孩子名下的房产是不可被分割的,即使是夫妻双方共同出资购买的。因为从法律角度来说,如果这房子的所有权是孩子的,那么它就不属于夫妻婚姻存续期间内的共同财产。夫妻离婚时,如果孩子没成年,那谁有孩子的监护权,谁就管理孩子的财产。

参考价格:参考均价15000元/㎡

楼盘地址:主城石碣·崇焕大道北(民丰路与银河路交汇处)

楼盘电话:400-819-6328 转 1427

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

    风险四:父母不能随便出售孩子名下房产

    父母不能随便出售孩子名下房产父母可以替孩子买房子,但不能随便卖孩子名下的房子。按照正常程序,孩子名下房子只有在孩子年满18周岁后,经其同意才能被出售。如果孩子未成年,而房屋必须要出售,则首先取得监护人的签名文件,确认其监护人资格,然后签署保证书:出售孩子房产是为了孩子的利益,比如孩子罹患重大疾病等特殊情况。

    风险五:孩子独立买房时可能多付首付

    根据银行规定,只有满18周岁才有申请贷款的资格,因此如果孩子不满18周岁,房子又要登记在孩子名下,既不能选择公积金贷款也不能选择商贷,只能选择全款,这可是笔大数字啊,各位家长可要想好了。

【购房资讯轻松享,关注东莞楼盘网带给你更多东莞楼市资讯】

责任编辑:jxf

团购报名