高层住宅未来或将出现大量“贫民窟”?

发布时间:2020-04-09 11:03:46

来源:搜狐焦点

分类:房产百科

154次浏览


    在我国,人口基数大、可开发土地少的现状下,容积率较高的高层住宅成为解决人口居住问题的重要选项,如果楼层足够高,在单位面积土地上就能多住人。

东莞买房.jpg

    高层住宅如此高,为什么购房者还愿意去争抢

    随着城市建设快速发展,我们房地产市场这十多年突飞猛进,二三十米的高层住宅随处可见,逐渐这也成为城市化的一种象征。尤其是在人口密集的大城市,楼房一栋栋紧挨着,如果你住在低矮楼里,室内通风受旁边建筑物阻挡不说,最关键的采光也会被遮挡,所以从居住质量角度考虑,越来越多的人喜欢住在登高望远的高层住宅里。其次一切从利润和价值出发的开发商,在集中供应的土地上,当然是建造的房子越高、越多越赚钱,同样的他们也抓住刚需市场的软肋,同样是200平米的住宅,高层的房价却要比洋房别墅房价低很多,建高层住宅更容易升值和出手。

    看似一片繁荣的房产市场其实存在很多问题,有些问题暂时被掩盖掉,但不代表不存在。比如针对高层住宅,就有专家提出质疑,北大朱国钟教授就曾做过一项研究,依据商品房价格、住房供应、住房龄和城市发展逻辑,并通过大量的数据模拟购房者和开发商的动态行为,分析得出结论,未来二三十年,中国很可能会出现大量的贫民窟,主要集中区域就在高楼住宅小区里。或许你脑海里又会闪过香港那些像笼子一样,密密麻麻的高楼住宅区画面,那么我国真的会演变成这样的贫民窟吗?专家认为,不是没有可能,主要是以下几方面原因:

    1.安全隐患。高层的安全问题尤为严重,还记得17年伦敦一栋24层公寓大楼起火,79人丧生,原因与建筑的老化、高层消防救援困难有很大关系。

参考价格:参考均价19000元/㎡

楼盘地址:东莞滨海湾沿江高速沙田出口

楼盘电话:400-819-6328 转 1423

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

    2.年久失修。在国外不管是高层还是公寓,每年的维修基金都是不菲的费用,电梯的老化、墙体的水电,所有设备按照时间都需要定期维修和更新的。虽然在售楼时已经收取过维修基金,但二三十年过去,高层住宅的房子质量能撑多久?如果那时候维修基金不足以支撑小区的正常运转,电梯故障、供水不足等问题,有钱人可以搬走,剩下的人要怎么办?

    3.拆迁问题。过去拆迁的是低矮小楼,开发商可以再盖高楼赚钱,再过30年如果要拆掉那么多高层,要拿出多少补贴金?现在城中村拆迁的难度就已足够麻烦,将来面对更多人口及高楼住宅,要处理的麻烦事可想而知。

【购房资讯轻松享,关注东莞楼盘网带给你更多东莞楼市资讯】

责任编辑:jxf

团购报名