建筑面积、占地面积指什么?了解清楚避免掉坑!

发布时间:2020-04-03 16:55:06

来源:搜狐焦点

分类:房产百科

185次浏览


  东莞买房〉购房者在购房的时候都听过建筑面积和占地面积这两个词,但是到底这两个面积实际上是具体代表哪些面积呢?了解清楚能让你买房避免掉坑!

东莞楼盘.jpg

  什么是建筑面积?

  建筑面积是指建筑物各层水平面积的总和,包括使用面积、辅助面积和结构面积。

  使用面积是指建筑物各层平面中直接为生产和生活使用的净面积。

  辅助面积是指建筑物各层平面中为辅助生产或辅助生活所占的净面积。例如居住建筑物中的楼梯、走道、厕所、厨房所占的面积。使用面积和辅助面积的总和称为“有效面积”。

  结构面积是指建筑物各层平面中墙、柱等结构所占的面积。

  什么是占地面积?

  占地面积对于建筑物而言是指建筑占地面积物所占有或使用的土地水平投影面积,计算一般按底层建筑面积。

  通常用于计划地块的建筑密度,计算公式是:建筑密度=占地面积/土地面积。可以指到手的空白地皮的平米面积,即地块总面积。在最初进行报批立项时会经常用到“占地面积”这个词,就是这个意思。用地面积乘以容积率等于建筑面积。

  建筑面积也称建筑展开面积,与实用面积及实用率计算有直接关系。是一个表示建筑物建筑规模大小的经济指标,也是以平方米反映房屋建筑建设规模的实物量指标。

  对于建筑物而言,占地面积是指建筑物所占有或使用的土地水平投影面积,计算一般按底层建筑面积。通常用于计划地块的建筑密度,计算公式是:建筑密度=基底面积/用地面积。

  建筑面积和占地面积的区别:

  这两者的区别非常的大。建筑面积也称建筑展开面积,是指住宅建筑外墙外围线测定的各层平面面积之和。是表示一个建筑物建筑规模大小的经济指标。其中包括三项,即使用面积、辅助面积和结构面积。

  而占地面积是指项目取得的土地使用证上所载面积指标。建筑面积中地上部分面积÷占地面积=该土地的容积率。

  总之建筑面积是指住宅建筑外墙勒脚以上外围水平面测定的各层平面面积之和,占地面积是指建筑物所占有或使用的土地水平投影面积。

  通过以上的讲解大家应该对建筑面积和占地面积都有所了解了,日后在买房的时候就能够更加清楚楼盘面积问题了。

【购房资讯轻松享,关注东莞楼盘网带给你更多东莞楼市资讯】

责任编辑:dgyly

团购报名