东莞

人民日报释放楼市信号,买房纠结的看过来!

2018年10月09日来源:光宇吐楼市房产时评责任编辑:jinjing

10月7日,人民日报发表文章《别被唱衰论调吓住了》。文章认为,在当前复杂形势下,有部分经济数据出现短期波动,有个别经济现象被放大解读,一些关于中国经济的悲观论调卷土重来。不过,仔细分析,事实和趋势往往与唱衰论调有所不同。多位专家分析指出,既要看到短期波动,也要观察长期趋势,正确面对和解决阶段性问题,中国经济平稳发展有信心。

虽然讲的是经济,没有直接说房地产,但由此也向购房者释放了一些楼市信号,笔者认为我们应该客观对待市场,该不该买房真的没必要再纠结了。

经济增长不会过分依赖房地产

之所以大家觉得房地产不会出现降价等问题,是因为有人说有人不许降,因为房价降了会影响经济增长。毋庸置疑,房地产在过去确实在经济增长中有支柱作用,但是什么事都不能过,要适可而止,所以,经济增长对房地产的依赖必须破除。

经济参报考曾发表评论文章《经济发展不会再走也不可再走“经济房地产化”老路》,地方对房地产业的高度依赖,让投机者相信地方会容忍房价“只涨不跌”。如果大部分人都认为未来房价将横盘或者回调,那么加杠杆的动力才会减弱。

问题提出来了,根本也找到了,下面就要看执行了。至少我们会看到经济增长在摆脱房地产方面的努力将会越来越足。

房地产降温不会拖累经济增长

房地产过快上涨是肯定要遏制的,如今又改成了坚决遏制房价上涨,那么稳定房价势在必行。过去上涨过快的城市房价回落也是必然的。事实上,房地产降温并没有影响经济增长,再次印证了那些拿房地产市场在高位回落会影响经济增长的言论是别有用心的,由此可见,房地产挤泡泡不存在绑不绑的问题,房地产拖累中国经济也不存在。

房地产从高增长向高质量过渡

新时代的基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这也意味着,房地产已经从高速路上下来,追求更加平稳。作为国民经济支柱地位的房地产曾对经济增长起到不可磨灭的贡献,然而现阶段我们已经从过去高增长向高质量过渡,就必然要抛弃这种思维。那么经济增长缓慢一点也是我们的意料之中的事,也是符合发展规律的。

该不该买房跟市场盛衰无关

此次央行决定自10月15日降准,对房地产还是有一定的影响的。笔者认为,虽然央行强调不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。但是也可以看出,当前市场并不容乐观,所以适当降准既保证流动性,又对冲风险。而由此也验证我们的房地产更要从高速发展向高质量发展创造优质环境。实际上这跟人民日报强调的是一个意思。购房者要认清形势,也要认清自己,不能盲目听风就是雨。

最近地产大佬比如孙宏斌、郁亮等都在承认房地产一个大时代的过去。房地产降温这是客观事实,但是难道因为市场不好你就没有住房需求了吗?显然不是。如果说过去你即使没有需求,也希望投资投机,借助买房来达到赚钱的目的。如今在房子是用来住的而不是用来炒的这个新定位下,我们的目的也变了,买房真的回归居住属性了。所以,笔者建议不要听风就是雨,唱不唱衰房地产跟你买不买房没关系,房子是住的,市场降温也是客观存在的,该不该买房是要看你自己的需求,而不是问别人。

对于刚需购房者来说,买不买房与市场关系不大。有资格又有钱当然可以买,即使降价了,你的房子也没什么损失。而且真降了,你还少花钱呢。什么买涨不买跌,都是让炒房给忽悠的。之所以害怕,那是因为人们依然沉醉在炒房投机的心理中。

  • 意向区域
  • 价格