东莞

港澳台居民居住证已开始申领 仅需20个工作日

2018年10月08日来源:羊城派其他资讯责任编辑:jinjing

根据国务院办公厅印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》,9月起,港澳台居民可以到东莞33个受理点办理申领居住证。记者10月6日获悉,莞城公安分局办证大厅第一个月受理了约50名港澳台居民的申领业务。

港澳台居民居住证

据了解,港澳台居民居住证是为满足港澳台居民在内地(大陆)学习、创业、就业、生活的需求而推出的身份证件。台湾同胞申领台湾居民居住证不需要具有大陆户籍,也不需要放弃台湾户籍。港澳台居民在内地(大陆)从事有关活动需要证明身份时,有权以居住证证明身份。

申领成功后,港澳台居民凭居住证在内地(大陆)可以依法享受3项权利,包括劳动就业、参加社会保险和缴存、提取和使用住房公积金。另外,港澳台居民居住证持有人在内地(大陆)还可以享受乘坐国内航班、火车等交通运输工具,住宿旅馆等9个方面的便利和居住地政府及有关部门为其提供的义务教育、基本公共就业服务等6项基本公共服务。

需要申领的港澳台居民需持数字相片回执、通行证和居住满半年的证明材料,就近到居住地所属地受理点申请。申请受理之日起,20个工作日即可领证。

莞城公安分局方面提醒,港澳台居民可关注“平安莞城”公众号进行网上预约。

  • 意向区域
  • 价格