东莞

房贷多少合适?50%是警戒线,30%以下最合适

2018年09月28日来源:楼盘网本网原创责任编辑:jinjing

买房房贷

现今,对于生活在城市中人们来说,买房房贷多少才算OK呢?

买房现在已经成为中国家庭一生中必须要做的一件事情,就如同一个年轻人一辈子要经历结婚生子这样的事情一样,是一件必做的项目。但是买房对于大部分的人来说都不是一件容易的事情,房价那么高收入水平跟不上,小城市一套房下来也要几十万左右,大城市就更别说了至少也要几百万,虽然现在大部分人购房都不可能做到全款购房,但是三成的首付款对于说短短五六年时间要存够这么多钱难度可是相当大,但偏偏中国人的平均购房年龄又最低仅仅只有27岁,对于买房的欲望可是相当的强烈。

但想买房是一回事,买得起那是另外一回事,现在的购房环境在房地产市场这些年的熏陶之下已经变的非常变态,人们买房思考的不是整个购房环节的承受能力,而是先把首付款凑足了就行,这样的购房观念使得很多人在不了解自身还款能力的情况下就匆匆入市买房,之后才发现每个月的还贷压力比首付压力还大得多,这让一些本不具备购房能力的人感觉压力山大甚至买房后悔,根据一些已买房的网友反馈,他们每个月的还贷金额基本上占到了月收入的30-50%,甚至还有部分购房者的还贷金额超过了月收入的一半以上,这样的还贷标准肯定会大大影响到日常的生活质量,毕竟每个人的生活开支都是多方面的,而房贷占比过大肯定将挤压其他方面的开支,生活质量的下降将直接影响到人们的幸福指数。

那么对于贷款的购房者来说每个月的房贷控制在什么水平比较合适呢?笔者认为控制在个人收入或家庭收入的30%以下为比较舒适的合理值,达到50%就超警戒线了,那么这时候你的生活质量将发生明显下降。假设每月收入10000元,每月所需支付的月供金额仅仅3000元,那么这样的比例大概在1:3对于日常生活来说并不会造成明显影响,哪怕其中几个月家里没有收入或者失业也可以用之前所存下来的积蓄支付。但是如果每月收入10000元,月供比例达到了50%以上,那么剩下来的钱除开生活开支后也将所剩无几,如果其间出现失业等无收入的情况,那么平时也没有多余的积蓄用于偿还月供,所以这类购房者哪怕工作不开心也不敢随便离职,因为每月还有不菲的月供需要偿还。

总之笔者要告诫那些准备买房的购房者,买房前一定要对自身的首付能力、还贷能力等方面做出一个合理的计划和预算,特别是收入水平不高首付还需要借钱的购房者,一定要好好掂量自身的购房能力,不要以为借钱凑足首付就可以了,后期长达二三十年的还贷压力还很大,如果收入不高房贷占比过大,不仅会影响自己的生活质量还可能因为期间出现失业而发生断供的风险。买房不就是买幸福吗!如果买房后感受不到房子给生活带来的幸福感,那么买房的意义在哪儿呢?难道就是一味的看见别人买了房自己也要买房的荒谬观念。所以,尽量提前预算好还贷的比例,尽量不要占到月收入的30%,当然越低越好,这样更能感受到房子带来的幸福感!

  • 意向区域
  • 价格