东莞

东莞:开发商须书面许诺 不回绝公积金借款

2018年03月10日来源:广州日报政策法规责任编辑:wuyanglin

开发商不得捆绑、阻挠、回绝购房人运用居处公积金告贷,违规企业将被戳穿曝光……昨日,记者从东莞市居处公积金处理中心官方网站看到,东莞市居处公积金处理中心、东莞市居处和城乡建设局、东莞市财政局、中国人民银行东莞市中心支行、东莞市房产处理局五部分联合发布《关于保护居处公积金缴存员工购房告贷权益的告诉》(以下简称《告诉》),针对居处公积金告贷问题提出了多项要求。

5个作业日内完毕阅读

为保护居处公积金缴存员工购房告贷权益,有用发挥居处公积金原则效果,标准房地产市场秩序,关于居处公积金央求和运用问题,《告诉》提出,一、要紧缩告贷阅读时限,市居处公积金处理中心和受托银行要在有用防范危险的前提下不断简化手续,继续提高效能水平,自受理告贷央求之日起5个作业日内完毕阅读作业。

二要严厉委贷事务查核,市居处公积金处理中心和受托银行在托付告贷协议中要清楚约好责任分工和处理时限。受托银行要依照协议约好,及时受理员工居处公积金告贷央求和处理相关托付告贷手续。市居处公积金处理中心要加强对受托银行的查核,对不施行委贷协议约好事项的,应扣减告贷手续费;情节严重的,可暂停或吊销居处公积金事务处理资格。

此外,《告诉》还要求行进典当挂号功率,为居处公积金告贷典当挂号拓荒快速处理绿色通道,在10个作业日内完毕典当挂号手续。其他,为了便利员工处理手续,还将树立居处公积金告贷事务处理信息同享机制,让数据多跑路,员工不跑路或少跑路。

违规房企和中介要整改

楼市出售方面,《告诉》清楚提出要加强对开发商出售行为的处理,初度要求房企在楼盘出售现场明显方位公示有关书面许诺,不得回绝购房人运用居处公积金告贷。

《告诉》要求,市居处和城乡建设局要加强房地产市场秩序监管,要求房地产开发企业在央求处理《商品房预售许可证》时,在商品房预售计划中许诺不捆绑、阻挠、回绝购房人运用居处公积金告贷,并在楼盘出售现场明显方位公示有关书面许诺。房地产开发企业要仔细施行许诺,不得以行进居处出售价格、削减价格扣头号办法捆绑、阻挠、回绝购房人运用居处公积金告贷,不得要求或变相要求购房人签署自愿扔掉居处公积金告贷权利的书面文件。

为此,《告诉》还提出,市居处公积金处理中心、市居处和城乡建设局、市房产处理局要树立联动协作机制,根据部分职权采用针对性办法,及时查办危害员工居处公积金告贷权益的问题。对捆绑、阻挠、回绝员工运用居处公积金告贷购房的房地产开发企业和出售中介机构,要责令整改。

将翻开专项整治行为

关于违规情节严重、拒不整改的开发企业,《告诉》要求依法依规严肃处理,并戳穿曝光,一起归入企业征信体系;缴存员工可通过12345政府热线、12329居处公积金效能热线等途径,投诉揭发房地产开发企业和房子出售中介机构回绝居处公积金告贷问题。

其他,市居处公积金处理中心、市居处和城乡建设局、市房产处理局也将联合翻开回绝员工运用居处公积金告贷购房问题专项整治行为,严厉打击房地产开发企业和房子出售中介机构违规行为。

  • 意向区域
  • 价格