东莞

塘厦2018年将着力建设东莞东南临深片区中心

2018年02月07日来源:东莞时报、印象塘厦本地楼市责任编辑:wuyanglin

塘厦今年将着力建设东莞东南临深片区中心——2月2日,塘厦镇召开2017年度工作总结大会,总结成绩,表彰优秀,动员全镇在新的一年把握新机遇,着力将塘厦镇建设成为东莞东南临深片区中心,努力实现经济总量增长和优质企业规模效益倍增,全力推动绿色生态名镇建设,确保率先全面建成小康社会。

塘厦镇委书记方灿芬,镇委副书记、镇长黎雪琴等出席会议。

会议透露,塘厦镇2017年GDP实现377.63亿元,增长8.1%,荣获6项全市“单打冠军”,成功招引并推动昕旺创智谷、顺络电子、赢合科技等13宗总投资达145亿元的大型优质项目集中签约。创新驱动能力有效提升,高企数量净增157家,研究与开发经费计划完成率、大型工业企业研发机构设立比例、高新技术企业培育成效均位列全市第一。

塘厦2018年将着力建设东莞东南临深片区中心

展望2018年,方灿芬表示,塘厦镇将坚定不移实施创新驱动发展战略,努力实现更高质量发展,继续深入实施“倍增计划”,抓好试点企业的动态扩容和优惠政策落实,牢牢把握粤港澳大湾区和广深科技创新走廊的重大机遇,重点抓好科技创新加速器平台的引进和产业转型升级基地的建设,提高集聚资源人才、引进优质项目的能力。坚定不移实施乡村振兴战略,围绕建设东莞东南临深片区中心的目标,谋划塘厦的城市建设和发展,努力实现更可持续的发展。同时,坚定不移提升公共服务,努力实现更加惠民发展;坚定不移深化改革,努力实现更有效率发展;坚定不移落实从严治党,努力实现更强保障发展。

在上午举行的第一次全体代表会议上,全体代表和列席人员听取了塘厦镇委副书记、镇长黎雪琴所作的《政府工作报告》,东莞市财政局塘厦分局局长李智所作的《塘厦镇2017年预算执行情况和2018年预算草案报告》和塘厦镇人大主席叶浩昌所作的《人大工作报告》。在分代表团讨论中,镇人大代表认真审议了三个报告,发表了意见、建议。

下午举行的第二次全体代表会议,表决通过了三个报告,并通过了其他有关决议,塘厦镇委书记方灿芬作了讲话。

2017年塘厦镇实现生产总值377.63亿元 

《政府工作报告》回顾了2017年政府工作,对2018年工作进行了安排。

《政府工作报告》指出,2017年塘厦镇实现地区生产总值377.63亿元,比上年增长8.1%;规模以上工业增加值176.31亿元,比上年增长9.3%;社区组两级资产总额75.37亿元,比2016年末增长6.4%;全年完成固定资产投资总额64.17亿元;社会消费品零售总额达106.52亿元,比上年增长6.1%;荣获6项全市“单打冠军”。

2017年,塘厦镇实施倍增计划、创新驱动发展,开展水污染治理,加快基础设施建设,强化民生保障,提升行政服务效能,推动实体经济平稳向好发展,增强经济发展动力,提升生态文明建设水平,提高城市品质和内涵,推动社会和谐善治,各项事业稳步发展。

2018年预期目标:GDP增长8%

《政府工作报告》提出,2018年塘厦镇发展的预期目标是:生产总值增长8%左右,人均生产总值增长8%左右,镇级财政一般公共预算常规收入增长8%左右,固定资产总投资额增长12%左右,社会消费品零售总额增长9%左右,规模以上工业增加值增长8%左右,研发经费支出占生产总值比重2.6%左右。2018年,塘厦镇将围绕“新时代?新征程?新塘厦”的总体要求,着力发展实体经济、强化创新驱动、提升城市品质、建设美丽塘厦,加快解决发展不平衡不充分的问题,打造东莞东南临深片区中心。今年的《政府工作报告》首次提出了十件民生实事,涵盖治安、治水、教育、医疗、交通等方面(详见今日推送第三条),并要求扎实抓好十件民生实事,有效解决好群众关注的子女上学、交通拥堵等热点问题,推动医疗、社保、文化等公共服务增量提质,努力提高人民获得感、幸福感、安全感。

预算报告:优化支出结构,提高保障和改善民生 

《财政预算报告》指出,2017年塘厦镇一般公共预算收入25.88亿元,完成预算的100.3%;一般公共预算可支配财力为27.83亿元。2017年塘厦镇一般公共预算支出26.12亿元,完成预算的99.5%。预算支出重点在落实创新驱动发展战略、加强环境治理、维护社会和谐稳定、优化教育资源供给、健全社保体系和公共卫生服务等方面。

《财政预算报告》提出,2018年塘厦镇一般公共预算收入预计为26.44亿元,一般公共预算可支配财力为28.15亿元;2018年一般公共预算支出总额预计为26.46亿元。2018年预算支出将向推进创新驱动发展、促进区域协调发展、加强生态环境保护、推进城镇建设、推进教育优先发展、完善公共卫生服务、加强社保体系建设、打造平安塘厦等方面倾斜。人大报告:依法履职、主动作为

《人大工作报告》指出,2017年塘厦镇人大依法履职、主动作为,总结继承、完善提高,扎实推进代表工作和镇人大自身建设,加强人大监督工作,依法审议重大事项,着力发挥代表主动性,全力争创人大示范点,做好代表补选工作,顺利完成了镇第十七届人大一次会议确定的工作任务,实现了稳中求进、创新有为的总体目标。

《人大工作报告》提出,2018年,镇人大将坚持党的领导,依法履行人大职责;履行监督职能,努力提高监督实效;搞好人大评议,积极支持政府工作;着力人大自身工作,迎接示范点建设验收;提高代表素质,创新人大工作局面。

镇人大代表热议三份报告

在分组讨论中,镇人大代表纷纷发表对《政府工作报告》《财政预算报告》《人大工作报告》的意见和建议。

镇人大代表、广东水电三局副总工程师陈伯笺表示,《政府工作报告》提出的民生十件实事非常好,希望加大对城市建设的财政投入。

镇人大代表、塘厦民营商会会长周炳辉提出,塘厦交通拥堵严重,政府应更加重视交通问题,加快龙林辅道、科苑城大道延长线等路网建设。

列席会议的塘厦民办教育协会会长许水林提出,塘厦经济发展了,教育也要跟上,积分入学条件太高,希望能放宽要求。

镇人大代表和列席人员还就“三旧”改造、高尔夫产业发展、社区建设、河涌整治、医疗事业发展等问题建言献策。 

镇人大代表、镇委书记方灿芬在分组讨论中表示,塘厦镇经济基础雄厚,实体经济发展稳健,近年来顺利承接深圳产业转移,科技产业发展迅速,只要政府服务到位、产业引领到位,有信心实现今年8%的经济增长目标。

实现塘厦经济发展,出路何在?方灿芬指出了三条路径:科技创新、镇村统筹发展、城市更新改造。他指出,塘厦要牢牢把握深圳产业转移、广深科技创新走廊建设的机遇;向(镇村)统筹要地,向天空要空间,打破土地资源制约发展的瓶颈;推动连片“工改工”,推进城市更新发展。

方灿芬:推动塘厦在更高起点上实现更高水平发展

在圆满完成各项预定任务后,塘厦镇第十七届人民代表大会第四次会议举行了闭幕式,镇委书记方灿芬在闭幕式上发表了讲话。

方灿芬指出,2018年,塘厦镇要重点抓好经济发展、城市升级、民生保障、社会治理和从严治党等各项工作。全镇上下要保持奋发有为的精神状态,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为统领,围绕“坚持一个引领、明确三个目标、落实十大举措”的总体发展思想,立足塘厦长远发展,顾全大局、抢抓机遇、敢于担当、汇聚合力,努力走出一条经济结构更优、发展动力更足、城市环境更美、人民生活更好的发展新路;奋力推动塘厦在更高起点上实现更高水平发展,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

  • 意向区域
  • 价格