东莞

2018年元月东莞楼市成交环比下降35% 高房价区房价普遍回落!

2018年02月03日来源:东莞阳光网本地楼市责任编辑:wuyanglin


转眼间2018年元月已经过去,在这一个月当中,东莞楼市就好比这天气一样,显现出了“降温”的态势。据合富大数据显示,2018年首月,东莞新建商品住宅网签42.5万平方米,合计签约3745套,环比均下降约35%。但同比分别增加37%和33%,成交量较去年总体呈稳中有升趋势。

由于临近新年,是传统的置业淡季,开发商忙于总结盘点,开盘加推楼盘热情大大降低,据优房超·瑞城搜监控数据显示,2018年1月东莞仅沙田海裕华府、长安的鼎峰悦境、常平的恒大珺庭三个楼盘开盘,加推的项目也仅4个,分别是万科四季松湖恒大御景半岛、星河时代万科中天城市花园

高房价区房价普遍回落

从区域成交套数排名来看,东城成交387套摘得桂冠,主要表现楼盘有万科幸福城和万科中天城市花园;受中泰峰境宏远帝庭山宝安山水江南等项目的成交带动,桥头、黄江等镇街成交套数也位居前列。

房价方面,整体成交均价依然坚挺,为16796元/平的住宅均价,环比基本持平,创下连续5个月稳定在持1.68万元记录。但出现区域分化,从成交量前10区域(如上图)表现来看,高房价区普遍房价同比回落,低房价区则上涨。在2018年房价调控力度不放松的大背景下,预计房价涨幅将较2017年继续收窄。

预测临深片后市去化压力加大

合富大数据显示,2018年1月东莞新建商品住宅供应约35.6万平方米,3285套,同比微增约3%;环比上月大幅减少6成,临近春节楼市淡季,供应正常回落。

库存方面,截止到2018年1月,全市住宅库存面积482万平米,较前一月小幅减少2%,连续3个月维持在500万平米上下,按照近6个月月均去化速度,整体去库存时间约9个月。具体到区域,东城区去库存周期最短,仅仅只需3个月,麻涌、石碣、虎门去库存周期为4个月,大岭山、南城、洪梅为5个月,万江区为6个月,以上所列区域共同特征为:楼市热点区域,且能保持一定量的成交上升趋势;但部分临深区域存货积压量较大,去化周期达到32-35个月。   

天为地产市场研究中心分析表示,新年首月供需低迷实属正常现象,无论是房企还是购房客都持观望态度,利用1月的供需量价及国家推出的相关政策和国家今年对楼市的松紧程度推测今年的楼市行情。

  • 意向区域
  • 价格