东莞

“80后”仍是东莞购房主力,占比达56.3%,单身购房率为24.4%

2018年02月02日来源:羊城晚报本地楼市责任编辑:wuyanglin


近日,乐有家控股集团发布了深莞惠中2017年年度楼市数据,其中,东莞、中山的本土客崛起,承包了各自城市50%以上的成交量。并且从统计数据来看,“80后”仍是东莞购房主力,占比达56.3%,而“90后”已经赶超“70后”,占比达19.4%,排名第二。

其中有趣的是,从购房者星座来看,天秤座、处女座和天蝎座是购房的前三名,从籍贯来看,来自“两湖一广”的购房者则占比最高。

“80后”仍是购房主力

原本的购房主力“70后”购房者人数逐渐减少,“80后”成为了购房市场主力。据乐有家研究中心统计数据显示,去年,“80后”购房者是东莞楼市的主角,在他们接待成交的购房者当中,“80后”购房者占比达56.3%,无论是刚需还是改善需求,“80后”购房者都是绝对的购房主力。

值得注意的是,已经步入成年的“90后”购房者正在追赶“80后”,成交比例达到19.4%,人数超过了“70后”购房者。该研究中心认为,按照目前购房的发展趋势,“90后”购房者赶超“80后”指日可待。

此外,乐有家研究中心统计数据还显示,“70后”购房者占比达18.8%,“60后”购房者占比为4.4%;值得注意的是,市场上还出现了“00后”购房者,在乐有家的成交统计中占比0.1%。有业内人士透露,少数人会提前给子女置业,将新房直接购买在子女名下,这也是“00后”购房者出现的原因。

“80后”仍是购房主力

刚需购房比例达六成以上

去年4月,东莞限购政策升级,投资需求受到抑制,市场回归刚需,东莞刚需购房比例达到61.2%。根据乐有家研究中心统计数据显示,在东莞一二手房购房者当中,去年有近4成选择了90平方米~120平方米区间的2房~3房,小户型的房源成交占比有上升趋势。其中,2017年东莞购房者购买3房户型占比最高,随着“全面二孩”政策的放开,很多购房者的刚需房首选就是三房或者“小三房”。

东莞中原战略研究中心统计数据也显示,2017年,东莞一手洋房当中,90平方米~110平方米的产品成交占比占达到46%,其次是110平方米~145平方米的改善产品成交占比显著上浮,首次超过3成,达34%,而70平方米~90平方米的产品成交占比萎缩,占比仅有15%。

2017年东莞购房者占比最多的还是刚需购房者。乐有家研究中心统计,在他们的成交数据当中,2017年东莞刚需购房者占比达到61.2%,这也说明购房者逐渐回归理性,房子也逐渐回归“住”的本质。

单身购房率为24.4%

在东莞购房市场上,男性的购买力更强,据乐有家研究中心的成交数据显示,2017年购房者性别对比中,男性购房者占比54%,相较于2016年提高了1个百分点。

在深、莞、惠、中四城市当中,东莞、惠州、中山购房者男性多于女性,而深圳女性购房比例则多于男性,乐有家研究中心认为,主要原因是深圳女性多于男性。

此外,深圳、中山单身购房比例在20%以下,而东莞和惠州单身购房占比则在20%以上,其中东莞单身购房比例在四个城市中最高,为24.4%。

单身购房率为24.4%

天秤、处女、天蝎稳居前三甲

星座和购房意愿有关联么?据乐有家研究中心介绍,天秤座、处女座和天蝎座在东莞购房者所属星座当中排名前三。

在2017年他们成交的客户当中,天秤座依旧是东莞购房者所属星座占比最多的一个,占比达到11.3%,和2016年占比基本持平。另外,东莞买房第二强的是处女座,占比9.4%,而2016年的第二名则是天蝎座,2017年天蝎座排名第三,占比9.3%。

有趣的是,在深圳、中山、惠州三个城市当中,天秤座、天蝎座和处女座购房者也稳居前三名,且天秤座购房者占比均在11%以上

  • 意向区域
  • 价格