施工周期可缩短30%左右

  广州日报讯 (全媒体记者蒋幸端)以后盖房子就像玩积木,使用机器将预制好的部件在工地上进行装配,就能建成一栋栋高楼大厦!昨日,记者了解到,根据《东莞市人民政府办公室关于印发<东莞市人民政府关于大力发展装配式建筑的实施意见>的通知》(以下简称《实施意见》) ,东莞从今年起将大力推广装配式建筑,至2025年,东莞新建建筑中将有35%的建筑面积用上述方法建起来,施工周期可缩短30%左右。

  装配式建筑省人力且环保

  据市住建局介绍,今年是东莞市实施推广装配式建筑的第一年,主要工作是落实装配式建筑政策,建立健全装配式建筑相关标准体系,探索开展项目试点工作。根据实际情况,确定以商品住宅建设为重点、以财政**项目为切入点开展装配式建筑项目试点,开展不少于2个试点项目,并积极鼓励其他有条件的项目开展试点工作,推动装配式建筑落地。

  装配式建筑与传统建筑相比有哪些优势?据市住建局相关人士介绍,一是能够全面提升建筑质量和品质。据测算,采用建筑工业化生产的房屋可减少90%以上的外墙渗漏、空鼓等质量通病。二是能够较大幅度地提高劳动生产率。据测算,采用建筑工业化方式,可节约人工30%~40%、施工周期缩短30%左右。三是能够大幅度节能降耗减污。根据部分示范项目的应用结果测算,预制混凝土结构体系可实现节水40%、节材20%、建筑垃圾减少70%、降低建造能耗30%。

 买装配式住宅将享多项**

  《实施意见》还提出,对符合条件的部品部件生产示范基地、装配式建筑示范项目给予一定的资金补贴,对符合新型墙体材料目录的部品部件生产企业,可按规定享受增值税即征即退**政策。

  另外,对于普通市民来说,购买采用装配式建造方式的商品住宅,信贷的额度、期限及利率等按政策允许范围内最**比例(标准)执行。使用住房公积金贷款购买装配式建造的商品房,公积金贷款额度最高可上浮20%。