广州日报讯 (全媒体记者蒋幸端)东莞商住地持续断供,成交以工业用地为主,这也让东莞土地成交楼面地价持续处于低位。7月东莞招拍挂土地成交楼面地价仅约353元/平方米。

  据合富大数据显示,7月份东莞土地供应面积约7.2万平方米,环比下降99%,同比下降67%;成交面积达35.7万平方米,环比上升473%,同比上升40%;成交总金额约3.2亿元,环比上升705%,同比下降64%。但是,由于商住用地持续零成交,地块成交以工业用地为主,因此楼面地价持续处于低位,约353元/平方米。

  与此同时,东莞国土资源局和东莞公共资源交易中心近日联合发出公告,茶山镇横江商业金融地和东城八一路商住地两宗土地将进行招拍挂,连续断供6个月的商住用地终于迎来“新血液”。9月份入市的两宗地块将采用“限价摇号”和“限价熔断”的拍地新模式,当地价达到一定高位时,将采取“熔断”或“摇号”方式来获得地块。合富研究院认为,9月份“苛刻”的拍地模式也意味着未来东莞对土地出让将会更加严格,地块诸多的限制条件一定程度上是为了土地拍卖市场回归理性,稳定房价。

  东莞中原战略研究中心也表示,限价摇号、熔断等方式是为防止高价地诞生、抑制地价的举措。