东莞

随迁子女年均增4万 东莞出台积分入学新政

2017年05月17日来源:羊城晚报其他资讯责任编辑:suwenwei

5月15日上午,东莞市召开2017年随迁子女积分入学新闻发布会。东莞市教育局局长梁凤鸣在现场介绍了新修订的《东莞市异地务工人员随迁子女接受义务教育实施办法》(以下简称《实施办法》)和《东莞市义务教育阶段异地务工人员随迁子女积分制入学积分方案》(以下简称《积分方案》)。2017年积分入学5月22日开始报名,6月5日截止。

随迁子女年均增长4.1万

“从2010年至2016年,东莞义务教育阶段随迁子女学生数量从52.9万增长至77.6万,6年间增长了24.7万,年均增长4.1万。2016年,东莞市义务教育阶段在校生95.5万,其中随迁子女占81.3%,是东莞市本地户籍学生的4倍多,义务教育阶段随迁子女人数位居全国城市前列。”发布会上,梁凤鸣首先介绍了政策修订的背景。

增量将主要通过民校来安排

据梁凤鸣介绍,今年将大量增加积分学位供给,争取今年在公办学校就读以及在民办学校就读享受学位补贴的随迁子女人数占义务教育阶段随迁子女人数的28%。目前这一比例是23.2%,这意味着今年东莞提供给随迁子女的积分学位数量将大幅增加。

积分入学的学位增量将主要通过民办学校来安排,东莞将如何进一步提升民办学校的办学质量?梁凤鸣表示,接下来东莞将继续大力实施开展公办学校委托管理民办学校、公办学校结对帮扶民办学校、向民办学校教师发放从教津贴等九大帮扶举措来提升民办教育质量。

今年调整为网上报名

相比往年的积分入学方案,今年的新政在“在莞参保年限”、“在莞纳税情况”等积分项目及分值方面进行了调整。今年起,东莞积分入学办理还有一个重要变化是,申办流程调整为网上报名和提交材料,20个工作日内完成审核和生成积分。

符合申请条件的随迁子女,可在规定时间内登录东莞市义务教育阶段随迁子女积分制入学报名系统,填写信息及上交材料即可。各审核部门将在20个工作日内完成资料的审核和评分,完毕后由报名系统自动计算生成申请人的最终积分。

  • 意向区域
  • 价格