东莞

今年买房 是选大城市还是三四线城市?

2017年05月02日来源:北京时间销售行情责任编辑:suwenwei

关注房地产市场的朋友都应该了解,今年虽然是调控大年,但是全国并不是一个步调。在这样的背景下,今年的房地产市场的走势如何?买房的话该应该在哪买?今年的房贷情况如何,银行对于房贷是什么态度呢?


一、今年房地产市场走势

总体来说,一二线城市是限制买房,以遏制房价过快上涨;而三四线城市的主调依然是去库存。

去年,全国楼市都异常火爆,房价也迎来了新一轮的上涨,尤其是在一二线城市,这也就是为什么一二线城市会调控加码,买房的限制越来越多,甚至连卖房的限制都有了。

据央行公布的数据显示,2016年全年全国房贷增加5.68万亿元,相比2015年增加的3.87万亿,上涨了46.8%。五大行成为放个人房贷的主力部门,占个人住房贷款比例高达70%。去年,银行放贷额度创造了历史新高,这也进一步促进了房地产市场的火爆。


今年,由于调控,一二线城市的房地产市场趋于理性,购房者普遍持观望态度。而且,一二线城市由于土地供应问题,新房的供应量明显不足,新房的房价短期内难以回落。二手房市场逐渐成为房地产市场的主力,部分城市的成交占比已经超过了70%。二手房的议价空间较大,将会成为购房者的首选。

三四线城市的情况不同于一二线城市。之前由于购买力不足,三四线城市的新房的库存量普遍较高,各地也出台了一系列的去库存的政策。去年,由于一二线城市购买力外溢,部分大城市的卫星城明显受益,今年也加入限购的行列。但是,大多数三四线城市依然在去库存,新房依然是房地产市场的主力。

二、今年在哪买房?

除了一二线城市与三四线城市房地产市场的情形不同之外,全国楼市大的方向是打击投资、投机性需求。对于刚需购房者而言,由于买房是用来自住,肯定不是被打击的对象。但是,今年的房地产市场已经明显不同于往年,在哪买房,将是很多购房者必须要考虑的。影响在哪买房的因素主要有三个:


一是工作地点。工作地点对于在哪里买房的影响不言而喻。很多年轻人都是外地工作,工作的地点也往往会成为买房安家的首选之地,因为对那里熟悉。但是买房的话,在一些小城市还好说,但是在大城市工作,那里的高房价不是一般人能负担的起的,就得考虑到其他地方买房。

二是家乡。对于年轻人来说,家乡所在的城镇应该是买房的第二选择。如果无法大城市定居,那么回到家乡肯定是一个优先的选择。家乡意味着离自己的亲人更近,相互之间也有个照应。但是回到家乡,工作是一个问题,毕竟城市越小,机会越少。而且习惯了大城市的灯红酒绿,不一定能够接受得了小城市的按部就班。


三是未来规划。还有一部分人既不想在目前工作的城市买房,也不想回到家乡,那么,买房地点就更应该好好考虑。因为房子一旦买了,就基本决定了未来生活的地方。

三、银行信贷政策

对于今年要买房的购房者而言,信贷政策收紧绝对不是一个好消息。去年,首套房的房贷利率优惠还可以是八五折,而今年已经有银行恢复到了基准利率。去年,二套房的房贷利率是上浮1.1倍,而今年部分银行已经上浮到了1.2倍。


数据显示,今年4月份全国首套房平均利率为4.52%,环比上月上升0.67%。同比去年4月份的4.49%,上升0.67%。自今年1月份以来,已连续4个月上升。

有关机构曾经测算,房贷利率优惠取消之后,买房成本将上涨10-20%左右。

为什么今年银行会收紧房贷呢?主要还是因为去年住房贷款发放的太多,导致部分银行今年的贷款额度不够。据悉,房贷业务在银行业务占比较大,多家银行房贷业务占比超过50%。目前,大多数银行开始收缩房贷业务,控制房贷增量,同时在资金配置上更倾向于开展资金回笼快,收益高的业务。

综上所述,今年的房地产市场已经明显不同于往年,在房贷收紧,楼市调控更加严厉的情形下,购房者想要买到一套适合自己的房产将要付出的更多。买房前,要决定好在哪买房,因为这将直接关系到个人未来的发展。

  • 意向区域
  • 价格