东莞

期房比现房便宜?怎么选才不吃亏?

2017年04月26日来源:楼盘网购房指南责任编辑:suwenwei

买现房好还是买期房好?现房和期房谁更划算?是很多购房者必须考虑的问题。作为两个不同的概念,现房和期房各有利弊,购房者入手前一定要做到心中有数才能保证不吃亏。

所谓期房,就是在建的、尚未完成的、不能交付使用的房子,开发商只有预售许可证,还没拿到房地产权证。按国家销售“现房”的规定,和期房恰恰相反,建好的房子就是现房,购房者买房时已经达到了入住标准,并且开发商拿到了大产证。购房者入住后,开发商可以为其办理房产证。实际情况中,未取得大产证,但是达到交付标准、可以正式入住的房子也称之为现房。

现房最大的优点就是看得见、摸得着、即买即住无需等待。首先,现房都是实景呈现,所见即所得,直观性强,购房之前可以对房屋的质量、区位、配套、面积、户型、室内格局、通风采光等各个方面详细了解,最大限度地规避购房风险,也不必为房子是否会按时交付、有无规划更改等问题担心,住起来更踏实。

但是一般来说现房价格偏高,价格也很稳定,基本上没有什么优惠活动,而且选择余地小,楼层、房型较好的房屋往往被先到者买走。

和现房相比,期房的主要优势在价格方面。开发商为尽快回笼资金,在价格上会给予较大的优惠。通常,买期房比买现房便宜1%-10%左右。这对刚需购房者来说吸引力不小,拿来投资的话也有不错的升值潜力,有较大的市场需求。

另外,买期房资金压力小,购房者可以根据工程进度付款,当然也可以一次性付清房款,这样可以得到更多优惠。对于工程进度、房屋结构、墙体构造、水暖电等设备管路、管线、接口这些建好以后不易观察的部分,购房者都可以随时查看和监督。

但是,期房的风险也需要购房者引起注意:施工结果和开发商宣传会有所出入;受市场影响大,价格不稳定;开发商的情况难以把握,如果开发商在建设过程中因为资金不足工程停顿,会造成烂尾现象。

但不管买期房还是现房,适合自己的才是最好的,购房者最终还是要根据自身的实际情况来做决定。对于倾向于购买期房的置业者来讲,最后是否能拿到和图纸上一样的房子,选择有实力、信誉有保证的开发商是关键。现房由于卖得快,喜欢现房的朋友遇到心仪的房源一定要果断出手。

  • 意向区域
  • 价格