东莞

2017年全国两会房地产关键词盘点

2017年03月31日来源:楼盘网房产时评责任编辑:suwenwei

2017年3月15日,为期两周的全国“两会”正式闭幕。两会期间,来自全国各地的委员代表们积极建言献策,从国家当前大环境为依据,对未来一年中国的发展方向给出了很多指导性的意见。关于2017房地产动向,今年的全国两会又释放出哪些信号?楼盘网记者精心为您盘点两会期间涉及的那些房地产关键词,让关心楼市的你一秒读懂两会。

关键词一:70年住宅土地使用权到期

土地使用权到期后如何解决受到人们普遍关心,全国两会期间,多名全国人大代表建议尽快出台住宅用地使用权到期后续期政策。对于住宅土地使用权到期后怎么办,有了新的回应。

3月15日,李克强在回应相关问题时表示,中国有句古话“有恒产者有恒心”,网民们实际上也是群众,对70年住宅土地所有权到期续期问题比较普遍的关心可以理解,国务院要求有关部门做了回应,就是可以续期,不须申请,没有前置条件,也不影响交易。国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究,提出议案。

在此之前,国土资源部部长姜大明在全国两会“部长通道”中也给出回应称,“请大家放心,居民购买住房,其财产一定会受到法律的充分保护”。有恒产者有恒心,对70年住宅土地使用权到期后的续期问题,正在深入研究调查,并将积极提出相关法律安排建议。

关键词二:房地产税

2016年楼市房价涨幅较大,不少人再次将征收房地产税作为抑制高房价的救星,房地产税何时出台也备受关注。

3月4日,十二届人大五次会议新闻发言人傅莹在回答有关“2017年房地产税法会不会列入议事日程中”的问题时回应:今年没有把房地产税草案提请全国人大常委会审议的安排。

傅莹指出,加快房地产税立法并适时推进改革,这是在党的十八届三中全会提出的改革任务中列出来的,所以本届人大常委会把制定房地产税法列入了五年立法规划。当然这部法律涉及面比较广,也涉及到方方面面的利益,所以围绕这个问题的讨论是比较多的。“根据我的了解,我们今年没有把房地产税草案提请常委会审议的安排。”

全国政协委员、恒大董事局主席许家印对于房地产税能把房价降下来的看法回应称,“你说房地产税是不是能降房价?我认为降不了房价,只能说收点税。”

关键词三:去库存

自去年以来,部分重点城市房价上涨压力大,三四线城市库存形势依然严峻。两会期间,代表委员们热议楼市因城施策去库存,住建部部长陈政高认为,应支持、引导农民工进城买房。李总理在政府报告中也明确指出,要因城施策去库存,支持居民自住和进城人员购房需求。

陈政高指出,2017年,要继续鼓励、引导农民工和农民进城安居,增强对农业转移人口的吸引力,继续推进三四线城市的棚改货币化安置,解决三四线城市库存过多的问题。

李克强总理在政府工作报告中提出,因城施策去库存。目前三四线城市房地产库存仍然较多,要支持居民自住和进城人员购房需求。坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,规范开发、销售、中介等行为。

关键词四:房贷是否会持续收紧

3月10日,在十二届全国人大五次会议记者会上,中国人民银行(央行)行长周小川表示,今年个人住房贷款还是会以相对比较快的速度发展,会相对平衡,随着住房政策的调整,个人住房贷款会相对放慢。

周小川进一步指出,个人住房贷款的增长一方面有助于居民买房,也有助于降三、四线城市的住房库存;反过来说又可能让一、二线城市的房价变高。总体来看,个人住房贷款是通过个人购房以后,实际上资金转到开发商,开发商也是一个很长的产业链,也会带动一系列产品供给,所以这个贷款不要简单看作买房,实际上会传递到相当大的产业链。同时这个产业链也会带动相平行的产业链。总体来说住房贷款在中国还会以相对比较快的速度来发展,但要适当平衡。随着住房产业政策的调整,估计会适当放慢。

关键词五:房子的居住属性

两会期间,“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位进一步得到强化。

李总理在工作报告中表示,坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。这意味着决策层对房地产的规范化、法制化管理已经达成强烈共识。未来的房地产政策必然还会向继续打击投机、防止热炒的方向推进。房地产的开发、销售以及中介等行为都会纳入法制化、透明化的监管范围。开发商注册门槛也可能进一步提高,许家印即提议完善房地产开发商企业资格认证,改变目前有钱就能进入房地产的现状。

关键词六:调控

自去年10月以来,各个城市针对自身不同情况采取了房地产调控政策,以抑制房价过快上涨。两会期间,住房和城乡建设部部长陈政高做客新华网《部长之声》,在谈到房地产调控问题时指出,当前已经出台了若干的调控政策,还储备了若干个调控政策,“这些政策足够我们调控市场所用”。

3月14日,国家统计局发布了2017年前两月房地产开发投资与销售情况的报告,今年前两个月全国房地产开发投资9854亿元,同比增长8.9%,增速比上年同期加快5.9个百分点。商品房待售面积同比下降4.6%,非重点城市的商品房销售面积增长了35.9%。

对此,国家统计局新闻发言人盛来运表示,这说明去年10月份以来,新一轮房地产市场调控措施是正确的,成效是明显的,既维护了房地产的稳定发展,同时又使房地产去库存的进程没有受到影响。一二线城市的房价总体相对趋稳,回稳态势比较明显。房地产投资继续保持稳定增长,支持经济的稳定发展。

与此同时,加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,规范开发、销售、中介等行为。目前城镇还有几千万人居住在条件简陋的棚户区,要持续进行改造。在棚户区改造方面,今年再完成棚户区住房改造600万套,继续发展公租房,因地制宜提高货币化安置比例,加强配套设施建设和公共服务,让更多住房困难家庭告别棚户区,让广大人民群众在住有所居中创造新生活。

  • 意向区域
  • 价格